山东招工有实招 民企复工好用工-十大未解之谜

山东招工有实招 民企复工好用工 时间:2020年02月24日 16:11:55

山东招工有实招 民企复工好用工

近日,6辆大巴车驶入山东威海市威高工业园,车上125位缝纫工人经过体温检测、行李消毒后进入厂区,加入迪尚集团疫情防控物资的生产一线。陆续复工却面临用工难、招工难,是不少民营企业近期遇到的棘手问题。而在山东,随着各种“实招”频出,这一问题正迎刃而解。

探索企业之间的“共享员工”模式,是山东创新的又一“实招”。在山东乳山,经过人社部门的沟通协调,受疫情影响暂时无法开业的海天集团与一线加工工人短缺的福喜农牧发展有限公司达成合作。

山东招工有实招 民企复工好用工

德州市规定,对介绍技能型人才和职业院校、技工院校、高校毕业生就业的各类公共就业服务机构、经营性人力资源服务机构,按每人120元的标准给予职业介绍补贴;东营市提出,人力资源服务机构为东营企业招聘职工并依法缴纳社会保险的,一次引进5人及以上的,按每人500元标准给予补贴,一次引进20人及以上的,按每人1000元标准给予补贴。

发动协会力量协调务工资源,是山东针对企业用工短缺的一项“实招”。“迪尚集团、威高集团启动医用防护服生产,但此前劳动力有很大缺口。”威海市人力资源公共服务中心主任王吉会告诉记者,人社部门紧急督导人力资源服务业协会发动会员单位,及时寻找务工资源,最终确保百余人的工人队伍顺利上岗。

原标题:山东招工有实招 民企复工好用工

随着各项“实招”出台,山东各地民营企业“用工难”问题得到有效缓解。从春节后开始,山东共帮助274家重点企业解决新用工23669人。同时,通过组织各类线上招聘活动,共有2.96万家用人单位发布岗位需求77.15万个,达成就业意向5.88万人。

截至2月21日,山东28369家规模以上工业企业中已复工24411家,复工率达86%。“山东省人社部门精准施策,针对企业当前面临的各类用工问题,打出一套组合拳,努力为打赢疫情防控阻击战做出贡献。”山东省人力资源和社会保障厅厅长梅建华说。

山东“实招”还包括制定针对性的“奖励”。为充分发挥市场力量帮助企业招工,山东各地通过制定补贴政策,充分调动职业中介机构的积极性。

记者了解到,除了政策和制度创新,山东的“实招”还借助科技手段,提升线上招聘效率。山东省公共就业和人才服务中心相关负责人告诉记者,为保障重点企业新增的用工需求,山东利用大数据手段,能够实现求职人员信息和企业用工需求的精准匹配。

海天集团共向福喜农牧输出200多名员工参与到食品加工工作中,在此期间,这批员工的工资和社保由福喜农牧承担,海天集团则为员工提供一定的工作补助。“这不仅缓解了企业急需用工的难题,职工在此期间的待遇也有了提高,实现了多方共赢。”福喜农牧相关负责人说。

个人专栏

合作专栏

评测

回到顶部
清朝第一位皇帝|十大将军排名|安禄山与杨贵妃|中国真实灵异事件|越南乳瓜|最漂亮的av女星|越战女兵|最漂亮的av女星|四大凶兽|灭绝动物