当前位置:新闻首页  疫情防控關鍵期 南充市社保局“五個辦”推行不見面服務

疫情防控關鍵期 南充市社保局“五個辦”推行不見面服務-凤凰山外星人

2020年02月21日 23:48:12 来源:疫情防控關鍵期 南充市社保局“五個辦”推行不見面服務 编辑:中国真实灵异事件

疫情防控關鍵期 南充市社保局“五個辦”推行不見面服務

當前正值疫情防控關鍵期,南充市社保服務大廳作為服務廣大參保單位和參保人員的一線窗口,是疫情防控重點區域。為有效減少人員聚集,阻斷疫情傳播擴散,市社保局在疫情防控期間推行高效辦、掌上辦、承諾辦、預約辦、延後辦“五個辦”不見面服務。高效辦,即開通網上辦事大廳,職工參保停保、工資申報、基數調整補差等16項經辦業務和人員信息、繳費台賬、參保憑證等18項查詢服務實現網上立辦立結;掌上辦,主要開通微信服務平臺,實現養老待遇領取資格認證、社保繳費、預約服務等9項服務事項掌上辦理;承諾辦,就是對暫時不能網上辦、掌上辦的社保業務,按照最小必須原則採取多種“不見面”方式提交申報資料實行承諾辦;預約辦,針對確需現場辦理的社保業務實行先預約後辦理,減少在社保服務大廳逗留時間,開通疫情防護一線工作人員工傷保險業務辦理綠色通道和農民工服務窗口,提供精準社保服務;延後辦,即在確保各項社保待遇發放的前提下,對參保登記、申報繳費等6項非必須及時辦理業務,通過多種渠道倡導延後辦理。

去年以來,南充市社保局堅持“以人民為中心”的發展理念,以推進綜合櫃員製為契機,以經辦服務平臺建設為支撐,以信息化建設為突破點,堅持“四化”同構,不斷加強社會保險標準化建設,實現了以標準化促進社會保險規範化、專業化和信息化,全面提升了社會保險經辦服務能力和水平。各級社保部門針對人民群眾關心的問題精確施策,著力解決群眾辦事的“堵點”、“難點”、“痛點”問題,全面改進公共服務供給模式,在全市推行基層平臺+金融代辦點服務,讓百姓事“就近辦馬上辦”;網上大廳+掌上社保服務,讓百姓事“網上辦掌上辦”;綜合櫃員制+服務協同,讓百姓事“一窗辦一次辦”;標準服務+標準社區,讓百姓事“溫馨辦舒心辦”。據瞭解,在去年召開的全國人社系統2017—2019年度優質服務窗口和優質服務先進個人表彰大會上,南充市社會保險服務大廳獲“全國優質服務窗口”稱號。

疫情防控關鍵期 南充市社保局“五個辦”推行不見面服務

原標題:疫情防控關鍵期 市社保局“五個辦”推行不見面服務

“不用去社保服務大廳,在家就把社保轉移手續辦理了,事後工作人員還主動打來電話就未盡事項跟蹤服務。”2月20日上午,家住順慶區金魚嶺路的市民何曉輝因即將前往廣東打工,臨行之前急於辦理社保轉移接續業務。在咨詢社保部門不用去社保服務大廳,在家就可通過國家社會保險公共服務平臺網站或手機APP提出轉移申請,無需現場提供申請資料,有效規避了交叉感染風險。何曉輝的方便得益於疫情期間,南充市社保局向廣大參保單位和參保人員推行的“五個辦”不見面服務。

友情链接: